МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

1. Синдром шеи и плеча

Распространенность

В последние годы во всем мире отмечается рост проблем, связанных с расстройствами плеча и шеи. Это связано с ограниченным рабочим положением и повторяющимися рабочими задачами в промышленности.

Распространенность синдрома напряжения шеи среди мужчин на производстве составляет 4-9%. По сравнению с рабочими «синего воротничка», у «белого воротничка – офисного работника» было значительное больше вероятности ( в 4,8 раза ) синдрома шеи плеча.

(Хагберг, 1986, Показатели распространенности и шансов заболеваний плеча и шеи в различных профессиональных группах, Британский журнал промышленной медицины; 44: 602-610)

Клинические симптомы

  1. Боль в дельтовидной области плеча.
  2. Боль и скованность в шее с болезненностью при пальпации в трапециевидной мышце.
  3. Боль в трапециевидной мышце, леваторной мышце лопатки или надостной или надостной мышце.

(Brandt, 2004, Симптомы и расстройства шеи и плеч у датских компьютерных работников, Scand J Work Environ Health; 399-409)

Клиническое лечение

  1. Мануальная терапия
  2. Электротерапия
  3. Холодная и тепловая терапия
  4. Активное / пассивное упражнение
  5. Растяжка

Согласно различным исследованиям, эффект от активных упражнений по сравнению с пассивными упражнениями, включает в себя перемещение суставов в различные положения и мягкое растяжение мышц при сохранении степени свободы в суставах.

(Hou, 2002, Непосредственное влияние различных физиотерапевтических методов на миофасциальную боль в шейном отделе и чувствительность триггерной точки, Arch Phys Med Rehabil Vol 83; 1406-14)

Терапевтический эффект

Исследование показывает, что включение в реабилитацию комбинации активных упражнений и растяжения, эффективно при лечении синдрома шейки плеча. Активные упражнения - наиболее эффективное лечение.

(Hou, 2002, Непосредственное влияние различных физиотерапевтических методов на миофасциальную боль в шейном отделе и чувствительность триггерной точки, Arch Phys Med Rehabil Vol 83; 1406-14)

2. Боль в пояснице (Люмбаго)

Распространенность

Боль в пояснице является распространенным заболеванием, затрагивающим мышцы и кости спины. Это затрагивает около 40% людей в определенный момент их жизни.

26,4% взрослых в США сообщают о болях в спине, которые продолжались не менее суток в течение последних 3 месяцев. (Deyo, 2002, Распространенность болей в спине и частота посещений, SPINE, том 31, номер 23, с. 2724–2727) (Http://en.wikipedia.org/wiki/Low_back_pain)

Клинические симптомы

  1. Жалобы на боль
  2. Плохая мышечная выносливость
  3. Мышечный дисбаланс нижних конечностей
  4. Негибкость нижних конечностей

(Скотт, 2001, Дисбаланс мышц бедра и боли в пояснице у спортсменов: влияние укрепления ядра, Официальный журнал Американского колледжа спортивной медицины; 9-16) 

Не фармакологическое клиническое лечение

  1.  Лечебная физкультура
  2.  Манипуляция позвоночника
  3.  Массаж
  4.  Иглоукалывание
  5.  Йога
  6.  Когнитивно-поведенческая терапия
  7.  Прогрессивная релаксация

(Chou, 2007, Диагностика и лечение боли в пояснице: совместное руководство по клинической практике от Американского колледжа врачей и Американского общества боли, Ann Intern Med. 2007; 147: 478-491)  

Исследование показывает, что упражнения на растяжку (поддержание подвижности) и укрепление мышц являются лучшими видами лечения для улучшения боли и функций.

Упражнения для укрепления мышц были вмешательствами, которые в основном включали сокращение мышц с целью увеличения площади поперечного сечения мышц и прочность. Упражнения на растяжку направлены на увеличение объема движений конкретного сустава или серии суставов и удлинение предположительно сокращенных или укороченных мышц. (2005 Hayden, систематический обзор: стратегии использования лечебной физкультуры для улучшения исходов при хронической боли в пояснице, Ann Intern Med. 2005; 142: 776-785.)

Терапевтический эффект

Лечебная физкультура эффективна в уменьшении боли и улучшении функции для людей с хронической болью в пояснице. Это также, по-видимому, снижает частоту рецидивов в течение шести месяцев после завершения программы и улучшает долгосрочную функцию.

(Http://en.wikipedia.org/wiki/Low_back_pain)

Функциональная интеграция специфических упражнений, направленных на глубокие мышцы живота и LM, эффективна для уменьшения боли и функциональной инвалидности у пациентов с хронической болью в пояснице. (О'Салливан, 1997, Оценка специфических стабилизирующих упражнений при лечении хронической боли в пояснице с радиологической диагностикой спондилолиза или спондилолистеза, позвоночник, том 22 (24). 15 декабря 1997 г. 2959-2967)

3. Метаболический синдром

Распространенность

Метаболический синдром поражает примерно 24% взрослого населения; согласно третьему национальному обследованию здоровья и питания (NHANES III), около 47 миллионов человек имеют метаболический синдром в США, в том числе 44% в возрастной группе ≥ 50 лет. Метаболический синдром присутствует у 10% женщин и 15% мужчин с нормальной переносимостью глюкозы; 42% и 64% из них с нарушением глюкозы натощак; а также 78% и 84% из них с диабетом 2 типа. Большинство пациентов (> 80%) с сахарным диабетом 2 типа имеют метаболический синдром. (Http://www.medscape.org/viewarticle/484166_2)

Лишь около трети взрослой исследуемой популяции были свободны от всех основных характеристик метаболического синдрома. Поскольку распространенность артериальная гипертензия, инсулинорезистентность и непереносимость глюкозы обычно возрастают с возрастом, распространенность метаболического синдрома, вероятно, также возрастет в стареющем западном обществе. (Eriksson 1997, Физические упражнения и метаболический синдром, Diabetologia (1997) 40: 125–135)

Клинические симптомы

Гипергликемия, сахарный диабет или нарушение глюкозного обмена или резистентность к инсулину

(i) Высокое кровяное давление

(ii) Центральное ожирение (также называемое висцеральным, мужским или яблочным ожирением), избыточный вес с отложениями жира, в основном, вокруг талии

(iii) Снижение холестерина

(iv) Повышенные триглицериды

Сопутствующими заболеваниями и признаками являются: Гипергликемия, ожирение печени (особенно при сопутствующем ожирении), синдром поликистозных яичников (у женщин) и нигрический акантоз. (Http://en.wikipedia.org/wiki/Metabolic_syndrome) (2012 Golbidi, упражнения по метаболическому синдрому, окислительная медицина и клеточное долголетие, том 2012, ID статьи 349710, 13 страниц doi: 10.1155 / 2012/349710)

Клиническое лечение

Низкие уровни физической активности связаны с большинством компонентов метаболического синдрома. Повышение физической активности при профилактике и лечении метаболического синдрома и его компонентов, дает уникальную возможность трудоустройства пациенту. Программа упражнений для лечения метаболического синдрома должна включать как аэробную тренировку на выносливость, так и тренировку с отягощениями. (Eriksson 1997, Физические упражнения и метаболический синдром, Diabetologia (1997) 40: 125–135)

Физические упражнения оказывают существенное влияние на морфологию различных кровеносных сосудов. (2012 Golbidi, упражнения по метаболическому синдрому, окислительная медицина и клеточное долголетие, том 2012, ID статьи 349710, 13 страниц doi: 10.1155 / 2012/349710).

Сочетание частоты, интенсивности и продолжительности хронических упражнений отвечает за создание тренировочного эффекта. Основная цель заключается в достижении максимальной силы и мощности для улучшения физической работоспособности. (Eriksson 1997, Физические упражнения и метаболический синдром, Diabetologia (1997) 40: 125–135)

4. Нейрореабилитация

Распространение

В 2008 году инсульт стал причиной 6,2 миллиона смертей (~ 11% от общего числа) во всем мире. Приблизительно 17 миллионов человек перенесли инсульт в 2010 году, а 33 миллиона человек ранее перенесли инсульт и все еще живы. В период с 1990 по 2010 год число инсультов уменьшилось примерно на 10% в развитых странах и увеличилось на 10% в развивающихся странах. В общей сложности две трети инсультов произошли в возрасте старше 65 лет.

В Соединенных Штатах инсульт является основной причиной инвалидности, и в последнее время снизился с третьей до четвертой по значимости причины смерти. Заболеваемость инсультом увеличивается в геометрической прогрессии с 30 лет, а этиология варьируется в зависимости от возраста. Пожилой возраст является одним из наиболее значимых факторов риска развития инсульта. 95% инсультов происходит у людей в возрасте 45 лет и старше, и две трети инсультов происходят у людей старше 65 лет. Риск смерти человека, если у него или она действительно есть инсульт, также увеличивается с возрастом. Однако инсульт может возникнуть в любом возрасте, в том числе и в детском возрасте. (Http://en.wikipedia.org/wiki/Stroke

Клинические симптомы

90 процентов людей, живущих с инсультом, имеют некоторые функциональные ограничения.

(i) Мышечная слабость

(ii) Боль

(iii) Спастичность

(iv) Когнитивная дисфункция

(v) Плохой баланс

(vi) Частые падения.

(Англ. 2008, равновесие, падения и здоровье костей: роль физических упражнений в снижении риска переломов после инсульта, JRRD, Vol 45, 2008)

Клиническое лечение

Упражнения были использованы для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы в попытке уменьшить вторичные осложнения, такие как рецидивирующий инсульт.

Учитывая многие преимущества для здоровья, связанные с физическими упражнениями, это следует рассматривать как важный метод лечения падений и поддержания здоровья костей после инсульта. (Англ. 2008, равновесие, падения и здоровье костей: роль физических упражнений в снижении риска переломов после инсульта, JRRD, Vol 45, 2008)

Основной целью реабилитации является оптимизация способности пациентов функционировать, улучшать качество их жизни. (Katz-Leurer, 2003, Влияние ранней аэробной тренировки на функциональные возможности у пациентов с цереброваскулярным заболеванием на подострой стадии, Arch Phys Med Rehabil Vol. 84, ноябрь 2003 г.)

Наиболее часто используемые виды нейрореабилитационного лечения включают в себя:

(i)Понижение мышечного тонуса

(ii) Мобильность пассивных упражнений

(iii) Функциональное укрепление

(iv) Функциональное движение

(v) Баланс

(vi) Тренировка походки

Терапевтический эффект

Упражнения - это метод лечения, который обычно используется во время восстановления после инсульта для улучшения двигательной функции. Учитывая многие преимущества для здоровья, связанные с физическими упражнениями, это следует рассматривать как важный метод лечения падений и поддержания здоровья костей после инсульта. (Англ. 2008, равновесие, падения и здоровье костей: роль физических упражнений в снижении риска переломов после инсульта, JRRD, Vol 45, 2008)

Постоянный баланс играет важную роль в функциональной мобильности после инсульта.

Параметры Sit-to-stand (STS) и походки значительно коррелировали со скоростью подъема и максимальной вертикальной силой обеих ног во время подъема.

Паретическая мышечная сила и способность загружать паретическую конечность являются важными факторами, лежащими в основе способности вставать со стула у людей с хроническим инсультом. (Lomaglio 2005, Мышечная сила и несущая симметрия связаны с положением сидя и стоя у людей с инсультом, походка в позе. 2005 Октябрь; 22 (2): 126–131.)

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ