РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

1. Программа гериатрического восстановления

Распространение

Сегодня в мире насчитывается около 1 миллиарда человек в возрасте старше 60 лет. К 2030 году число людей в возрасте 65 лет и старше достигнет 70 миллионов только в Соединенных Штатах.

Эти 85 лет и старше будут самым быстрорастущим сегментом нашего населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, пребывание в старшей возрастной группе становится «новым нормальным» для населения мира. (Упражнения и пожилые люди, текущий комментарий ACSM)

Клинические симптомы

Изменения, связанные со старостью, включают как физические, так и психические изменения.

Часто наблюдается общий физический упадок, и люди становятся менее активными. Старость может вызвать, среди прочего:

(i) Нарушение мышечной силы / мышечной силы нижних конечностей

(ii) Нарушение баланса / постуральный контроль

(iii) Нарушение походки

(iv) Нарушение зрения

(v) Лекарства, связанные с падением / количество лекарств

(vi) Нарушение когнитивных функций

(Runge 2000, Тренировка баланса и упражнения у гериатрических пациентов, Hylomome) (Http://en.wikipedia.org/wiki/Old_age)

Несколько исследований ясно показали, что во время старения, даже когда неврологические заболевания отсутствуют, наблюдается постепенная потеря некоторых интеллектуальных функций. (Costarella, 2010, Снижение физических и когнитивных состояний у пожилых людей, измеренных с помощью теста функциональной досягаемости и исследования мини-психического состояния, Archives of Gerontology and Geriatrics 50 (2010) 332–337)

Общий индекс хрупкости для гериатрической группы включает физическую активность, время ходьбы и силу захвата.

Клиническое лечение

Программа регулярных упражнений для гериатрической группы включает в себя кардиореспираторные упражнения, упражнения на сопротивление, гибкость и нейромоторные упражнения, выходящие за рамки повседневной жизни. Цель состоит в том, чтобы улучшить и поддерживать физическую форму и здоровье, а физические упражнения необходимы большинству взрослых. Лечение заболеваний и предотвращение или минимизация связанных с болезнью и возрастом функциональных нарушений и восстановление функциональной независимости после острых заболеваний также важны. (Costarella, 2010, Снижение физических и когнитивных состояний у пожилых людей, измеренных с помощью теста функциональной досягаемости и исследования мини-психического состояния, Archives of Gerontology and Geriatrics 50 (2010) 332–337)

Терапевтический эффект

Регулярная программа упражнений - это эффективный способ уменьшить и / или предотвратить ряд функциональных нарушений, связанных со старением. Пожилые люди имеют способность адаптироваться и реагировать как на выносливость, так и на силовые тренировки. (Упражнения и пожилые люди, текущий комментарий ACSM)

Программы тренировок для гериатрической группы часто сосредоточены на гибкости, равновесии и легких аэробных упражнениях. (Барретт, 2002, Сравнение упражнений сопротивления на уровне сообщества и упражнение на гибкость для пожилых людей, Австралийский журнал физиотерапии 2002 Vol. 48)

Боль и улучшение физической функции были обнаружены в гериатрической группе с остеоартритом коленного сустава с программой групповых упражнений.

Программа тренировок с прогрессивным сопротивлением на основе сообщества с использованием свободных весов улучшает физические результаты пожилых людей, проживающих в сообществе. (Барретт, 2002, Сравнение упражнений с отягощениями и упражнений на гибкость для пожилых людей, Австралийский журнал физиотерапии 2002, том 48)

Программы упражнений значительно улучшают равновесие и подвижность в гериатрической группе с проблемами равновесия, независимо от возраста. Кроме того, усиленная тренировка баланса может улучшить уверенность и качество жизни. (Steadman, 2003, рандомизированное контролируемое испытание расширенной программы обучения равновесию для улучшения мобильности и снижения падений у пожилых пациентов, JAGS 51: 847–852, 2003)

2. Нейрореабилитация

Распространение

В 2008 году инсульт стал причиной 6,2 миллиона смертей (~ 11% от общего числа) во всем мире. Приблизительно 17 миллионов человек перенесли инсульт в 2010 году, а 33 миллиона человек ранее перенесли инсульт и все еще живы. В период с 1990 по 2010 год число инсультов уменьшилось примерно на 10% в развитых странах и увеличилось на 10% в развивающихся странах. В общей сложности две трети инсультов произошли в возрасте старше 65 лет.

В Соединенных Штатах инсульт является основной причиной инвалидности, и в последнее время снизился с третьей до четвертой по значимости причины смерти. Заболеваемость инсультом увеличивается в геометрической прогрессии с 30 лет, а этиология варьируется в зависимости от возраста. Пожилой возраст является одним из наиболее значимых факторов риска развития инсульта. 95% инсультов происходит у людей в возрасте 45 лет и старше, и две трети инсультов происходят у людей старше 65 лет. Риск смерти человека, если у него или она действительно есть инсульт, также увеличивается с возрастом. Однако инсульт может возникнуть в любом возрасте, в том числе и в детском возрасте. (Http://en.wikipedia.org/wiki/Stroke)

Клинические симптомы

90 процентов людей, живущих с инсультом, имеют некоторые функциональные ограничения.

(i) Мышечная слабость

(ii) Боль

(iii) Спастичность

(iv) Когнитивная дисфункция

(v) Плохой баланс

(vi) Частые падения.

(Англ. 2008, равновесие, падения и здоровье костей: роль физических упражнений в снижении риска переломов после инсульта, JRRD, Vol 45, 2008)

Клиническое лечение

Упражнения были использованы для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы в попытке уменьшить вторичные осложнения, такие как рецидивирующий инсульт.

Учитывая многие преимущества для здоровья, связанные с физическими упражнениями, это следует рассматривать как важный метод лечения падений и поддержания здоровья костей после инсульта. (Англ. 2008, равновесие, падения и здоровье костей: роль физических упражнений в снижении риска переломов после инсульта, JRRD, Vol 45, 2008)

Основной целью реабилитации является оптимизация способности пациентов функционировать, улучшать качество их жизни. (Katz-Leurer, 2003, Влияние ранней аэробной тренировки на функциональные возможности у пациентов с цереброваскулярным заболеванием на подострой стадии, Arch Phys Med Rehabil Vol. 84, ноябрь 2003 г.)

Наиболее часто используемые виды нейрореабилитационного лечения включают в себя:

(i)Понижение мышечного тонуса

(ii) Мобильность пассивных упражнений

(iii) Функциональное укрепление

(iv) Функциональное движение

(v) Баланс

(vi) Тренировка походки

Терапевтический эффект

Упражнения - это метод лечения, который обычно используется во время восстановления после инсульта для улучшения двигательной функции. Учитывая многие преимущества для здоровья, связанные с физическими упражнениями, это следует рассматривать как важный метод лечения падений и поддержания здоровья костей после инсульта. (Англ. 2008, равновесие, падения и здоровье костей: роль физических упражнений в снижении риска переломов после инсульта, JRRD, Vol 45, 2008)

Постоянный баланс играет важную роль в функциональной мобильности после инсульта.

Параметры Sit-to-stand (STS) и походки значительно коррелировали со скоростью подъема и максимальной вертикальной силой обеих ног во время подъема.

Паретическая мышечная сила и способность загружать паретическую конечность являются важными факторами, лежащими в основе способности вставать со стула у людей с хроническим инсультом. (Lomaglio 2005, Мышечная сила и несущая симметрия связаны с положением сидя и стоя у людей с инсультом, походка в позе. 2005 Октябрь; 22 (2): 126–131.)

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ